계란빵 만드려다 전자렌지 계란폭탄에 
깜짝 놀라 기절초풍할 뻔한 사연
 

요리를 만드는 것도 일종의 벤치마크가 필요하다.
처음부터 세상에 없던 나만의 요리를 만들기 보다는
요즘처럼 정보가 풍부하고 상대적으로 쉽게 접할
수 있는 환경에서는 기존의 요리정보를 보고 따라해
보거나, 여러 가지 조합과 변형을 통해 연습을 해 보고
나만의 요리를 만드는 것이 보다 더 현실적인 방법이다.

필자 또한 다른 블로거분들의 요리를 따라해 보기도
하는데, 너무 어렵거나 재료준비를 많이 해야 하는
음식 보다는 아주 쉽고 간단하게 할 수 있는 요리에
상대적으로 관심이 많은 편이다.

일주일 전쯤, 우연히 어느 블로거가 올려 놓은
초간단 계란빵에 대한 글을 읽었는데, 평소 계란빵을
너무 좋아하는 데다가 그 만드는 방법이 너무 쉽고
독특해서 바로 실험에 들어가기로 했다. 그런데 뜻하지
않게 엄청난 폭발사고를 경험하고 깜짝 놀라고 말았다.

과연 무슨 일이 벌어진걸까. 그 내용이 궁금하시다면
아래 추천 버튼을 꾸~~욱 누르고 살펴 보도록 하자.



손가락 버튼을 눌러 주시면 힘이 됩니다^^
별도의 로그인이 필요 없답니다.

 

사실 평소에 계란빵을 너무 좋아하는지라 길거리에서
파는 곳을 발견하면 거의 사 먹는 편인데, 다른 먹거리에
비해서 그렇게 파는 곳이 많지 않아서 아쉬움이 있었다.

그런데 집에서 만들어 먹자니 평소 필자의 요리컨셉인
초간단 요리가 아닌지라 엄두를 못 내고 있었는데,
너무도 쉽게 만들 수 있다고 하니 그 얼마나 반가운 일인가.

집에서 만드는 초간단 계란빵의 핵심은 바로 빵집에서
쉽게 구매할 수 있는 모닝빵을 이용하는 것인데,
모닝빵 안 쪽을 파내서 날계란을 넣고 나서 전자렌지에
돌리면 되는 그야말로 초간단 심플요리다.

먼저 모닝빵의 평평한 바닥부분을 동그랗게
파내기 시작해서 빵 안 쪽에 충분한 공간을 만든다.
주의할 점은 반대편 쪽 바닥이 너무 얇아져서
뚫어지지 않을 정도로 파내는 것이 요령이다.

 

이제 확보해 놓은 공간에 계란만 넣으면 되는데,
그냥 계란만 넣으면 약간 퍽퍽하고 밋밋할 것 같아
딸기잼을 살짝 두른 다음 그 위에 계란 하나를
깨뜨려 넣었다. 딸기잼이 들어가면 빵과 계란
사이에 녹아 들어가서 조금은 더 부드럽고
달콤한 맛을 느낄 수 있지 않을까.

 

내심 뿌듯해 하면서 전자렌지에 넣어 두고
다른 일을 보고 있는데, 갑자기 "펑"하는 폭발음이
들리는 게 아닌가. 순간, 깜짝 놀랐는데, 도대체
뭐가 폭발했는지 가스가 폭발한 건지 정신이 없었다.

처음에는 전자렌지를 전혀 의심하지 않았는데,
당연히 폭발할 그 무엇이 없다고 생각했기 때문이다.

결국 전자렌지를 열어 보고 처참한 광경을 목격하고
말았는데, 폭발의 위력으로 접시가 뒤집어져 있었으며,
준비한 계란빵의 재료는 산산조각이 나서

전자렌지 내부 여기저기에 흩어져 있었다.

 

평소 금속이나 호일을 넣으면 불꽃이 튀거나 
화재의 위험이 있다는 건 알고 있었지만,
계란이 이렇게 폭발할 정도로 위험 하다는 건
전혀 생각치 못했다. 왜냐면 가끔씩 전자렌지에
계란찜을 해 먹었을 때도 아무 문제가 없었기 때문이다.

 

한 동안 정신이 없어서 멍하니 쳐다 보다가, 일단 전원
콘센트를 뽑은 다음 전자렌지 내부를 청소했는데,
계란 폭탄의 위력을 눈으로 보면서도 믿겨지지가 않았다.

그래서 정보를 찾아 보니 저처럼 이렇게 계란폭탄을
경험한 분들이 적지 않았다. 이유를 알고 보니
계란은 얇은 막으로 둘러싸여 있는데, 열을 받으면
안 쪽의 노른자와 흰자가 팽창하면서 폭발하게 된다고 한다.

 

실험에 의하면 이 뿐만 아니라, 삶은 계란의 경우 35초 후 폭발
삶은 계란의 껍질을 벗긴 경우에는 27초 후 폭발,
날계란의 내용물만 접시에 담아서 조리해도 42초 후에 폭발하였다.

물론, 날 계란을 통째로 전자렌지에 넣고 작동해도 폭발하며
여러 개를 조리하는 경우 전자렌지의 문마저 깨뜨릴 위험이 있다고 한다.

필자처럼 날계란을 전자렌지로 조리하는 경우에는
이쑤시개 등으로 노른자와 흰자의 얇은 막을
몇 차례 찔러서 공기를 통하게 만들어줘야 폭발을 예방할 수 있다.


결국 필자의 초간단계란빵은 대형참사로 인해 
실패하고야 말았는데, 그냥 이대로 포기할 필자가
아니지 않는가. 모닝빵에 이미 뚫어 놓은 속에
새콤한 볶음밥 재료를 넣어서 요렇게 "모닝빵초밥"
을 만들어 먹었는데 유부초밥과는 또 다른 별미다.

 

사용하기 쉽고 편리해서 하루에도 몇 번씩 사용하는
전자렌지, 잘못사용하면 크나큰 사고로 이어질 수 있으므로
제대로된 사용법을 다시 한 번 확인하고 특히 안전에
대해서는 몇 번을 조심해도 지나치지 않을 것이다.

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
  1. 이전 댓글 더보기
  2. 2012.10.13 12:05 신고 [Edit/Del] [Reply]
    허어.. 위력이 상상이상이네요.. ㄷㄷ
    잘 보구 갑니닷..!!
  3. 2012.10.13 12:17 신고 [Edit/Del] [Reply]
    아무래도 전자렌지 파워가 세서 그런 거 아닐까요?
    저희집 전자렌지로 그냥 누르면 파워가 1000w나 되는데
    다른 분들은 5-600w정도 된다고 ...
  4. 2012.10.13 12:18 신고 [Edit/Del] [Reply]
    장난아니네요..
    조심 또 조심해야겠어요!!
  5. 그린레이크
    2012.10.13 12:29 신고 [Edit/Del] [Reply]
    세상에~~엄청 놀라셨지요~~
    전 껍질 있는 달걀만 폭발 하는 줄 알았는데~~
    저 상태로도 폭발 하는 구만요~~
    예전에 전자렌지 처음 나올 무렵~~
    울 친정 아부지 날달걀 드시면 차갑다고 살쩍 돌리 신다는게
    뻥~~하고 터져서 엄청 놀란 기억이 있는데~~
    그 참옥함은 저두 잘 알지요~~ㅋㅋㅋ
    치운다고 수고 많으셨지요~~^^*
  6. 개코냐옹이
    2012.10.13 12:35 신고 [Edit/Del] [Reply]
    이쑤시게로 콕콕 찔러야 하는군여.^^#
    잘배워갑니당.^^#
  7. 2012.10.13 13:06 신고 [Edit/Del] [Reply]
    저도 계란이 폭발하는지 청음 알았네요..얼마전 다른 블로그에 계란빵이 올라와서 함 해볼까하고 있었는데 잘 조리해야겠어요;; 좋은 정보 감사합니다~^^
  8. NPC
    2012.10.13 13:54 신고 [Edit/Del] [Reply]
    군대잇을때...
    정비관이 생게란 전자랜지에 돌리다가 랜지가 폭발햇음..
    뚜껑이날라가고 랜지 작동불능.
    경첩부분이 깨져버렷던대...
    결국 정비관이 중고로 사왔음.
    지금도 계란 전자랜즈로 편히 익혀먹고 싶어 여러가지 방법 시도해보는대..
    안된다는...
  9. 2012.10.13 21:11 신고 [Edit/Del] [Reply]
    생활에 꼭 필요한 정보네요..
    즐거운 하루 되시기 바랍니다.
    주말도 잘 보내시고요!!
  10. 2012.10.13 21:34 신고 [Edit/Del] [Reply]
    노른자가 전자렌즈에서 저렇게 폭발하는군요..
    무섭네요. ㅋ 주의해야 겠어요~
    모닝빵초밥 아이디어 좋은데요^^
    맛있어 보입니다.
  11. 2012.10.13 21:51 신고 [Edit/Del] [Reply]
    잘 못하면 큰일나겠어요
    토요일 밤을 잘 마무리하세요~
  12. 페퍼민트
    2012.10.13 22:10 신고 [Edit/Del] [Reply]
    최근에 '위기탈출 넘버원'에서도 다룬 일이 있어요. 전자레인지에 넣으면 큰일나는 물건들이 꽤 있는데, 계란도 그중 하나죠.
  13. 2012.10.13 22:12 신고 [Edit/Del] [Reply]
    정말 조심해야겠네요..
  14. 2012.10.13 22:51 신고 [Edit/Del] [Reply]
    헉, 정말 위험하군요. 놀라셨을 것 같아요.
  15. 2012.10.14 00:24 [Edit/Del] [Reply]
    비밀댓글입니다
  16. pajulhs
    2012.10.14 03:06 신고 [Edit/Del] [Reply]
    계란찜의 경우는 노른자와 흰자를 잘 섞어서 만들지 않나요. 대부분 그렇게 만드니 따로 흰자와 노른자의 연결 막을 뚫을 일이 없을듯 한데요. 폭발한 계란의 경우는 흰자와 노른자가 따로 따로 일경우 온도차로 인해서 폭발하는 것이니 잘 섞어주면 아무런 문제가 없다고 생각합니다.(저도 전자렌지로 계란찜 자주 해먹거든요)
  17. 2012.10.14 05:44 신고 [Edit/Del] [Reply]
    엄청 놀라셨겠네요.
    그런데 다른분 레시픽보고 따라했다하는데,
    그분은 어찌 잘 되었을까요?~~
  18. 경희
    2012.10.14 06:45 신고 [Edit/Del] [Reply]
    10년전에,, 계란을 넣으면 왠지 안될것 같았지만, 달리 계란을 삶을 방법이 없어서, 렌지에 살짝 돌리면 되겠지 하고 했는데, 엄청나게 폭발하더군요.. 근데 또 호기심에,, 폭발했던 그 시간보다 짧게 돌리면 괜찮지 않을까 싶어서 폭발하기 전에 렌지를 껐습니다. 내심 흐믓해하며 문을 열고 계란을 만지는 순간,, 폭발.. 그 폭발한 각종 파편들이 얼굴과 손에 튀어서 화상 입었었죠.. 전 이제까지 껍질때문인지 알았는데,,
    최근에 밥에 계란을 넣고 살짝 익히기를 여러번 했었는데, 아무 문제 없었어요.. 하지만 그것도 위험할 수 있다는거네요.
  19. 2012.10.14 07:48 신고 [Edit/Del] [Reply]
    잘 활용해야할 전자레인지이지요.
    에공...

    잘 보고가요
  20. 2012.10.15 18:08 신고 [Edit/Del] [Reply]
    헉! 저도 새라새님 글보고 만들어먹어봐야지 했었는데....
    이쑤시개로 살짝살짝 뚫어줘야하는군요~ ^^ ㅎㅎ

댓글을 남겨주세요

Name *

Password *

Link (Your Homepage or Blog)

Comment

Secret

티스토리 툴바