머리고기, 순대국이 푸짐한 남도 국밥의 진수,
남광주 시장 '부부식당'
 

국밥은 예로부터 집에서 보다는 음식점에서 많이 팔던 음식이다. 조선말엽부터 유행하였으며 서민들이 즐겨먹던 대표적인 음식 중의 하나다. 통상 국밥이라고 하면 쇠고기 양지머리와 사골을 같이 끓여 만드는 것이 보통이나, 각 지역의 특색이나 들어가는 주재료에 따라서 순대국밥, 돼지국밥, 따로국밥, 콩나물국밥 등 그 종류와 형태도 아주 다양하다.

한꺼번에 먹을 사람들이 많은 경우에 알맞은 음식이다 보니, 장이 자주 서는 장터 한귀퉁이에 생겨나서 물건을 파는 행상들이나 손님들이 자주 애용하곤 했다. 그래서 아마도 '장터 국밥'이라는 단어가 자연스레 생겨나지 않았을까. 그래서 그런지 장터가 많이 없어진 요즘에는 그나마 제대로된 국밥을 맛 보려면 재래시장을 방문하는 것이 가장 좋은 방법이다.

오래간만에 남광주 시장을 들렀다. 항상 느끼는 거지만 각종 곡물이나, 야채, 싱싱하고 팔딱거리는 생선 등 우리 고유 먹거리는 뭔가 반듯하게 갖춰진 대형마트 보다는 사람 냄새 넘치는 재래시장에서 구경하고 흥정하는 게 제 맛이다. 재래시장의 또 하나의 묘미는 푸짐하고 맛깔스러운 먹거리 아니겠는가. 오래간만에 시장에 들른 만큼 예전부터 유명하다고 익히 들어왔던 '부부식당'이라는 국밥집에 들렀다. 과연 그 명성만큼 필자도 만족할 수 있을까. 아래 추천 버튼을 꾸~욱 누르고 필자를 따라 고고씽~~

 

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생각 보다 시장이 꽤 큰 규모라 그런지 오기 전에 위치를 몇 번 확인하고 왔는데도 '부부식당'이라는 간판을 찾기가 그리 쉬운 일은 아니었다. 몇 번을 물어 찾아 간 '부부식당' 입구에 도착하자마자 인상 좋은 주인아저씨가 너무 반갑게 맞아 주신다.

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들어가자마자 메뉴판이 눈에 들어왔는데, 그냥 국밥 한 그릇 시키려고 했더니 생각 보다 국밥의 종류가 참 많아 난감했다. 아마도 국밥의 국물 베이스는 같겠지만 들어가는 부위의 주재료에 따라 손님이 고르도록 한 모양이다. 같이 간 집사람은 순대국밥이 좋다고 하니 하나는 결정 됐는데, 필자가 문제다. 이래저래 고민을 하고 있는데 주인아저씨께서 너무 고민하지 말고 그냥 국밥을 시키라고 하신다. 그냥 국밥을 시키면 이것 저것 골고루 나온다는 것이다. 오케이 필자는 그냥 국밥으로 결정했다.

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주문을 하고 나니 몇 가지 밑반찬과 함께 시키지도 않은 순대가 곁들여 나온다. "사장님 저희는 순대 안 시켰는데요" 했더니, "ㅎㅎ 순대는 서비스입니다"라고 하신다. 순대는 요렇게 생 양파에 초고추장에 찍어서 한 입 먹는게 제 맛이다. 일반식당에서는 느낄 수 없는 재래시장 국밥집 특유의 푸짐한 인심이 맘에 든다.

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가격은 또 어떠한가. 순대국밥, 국밥 등 대부분의 메뉴가 단돈 오천원이다. 또한 김치, 깍두기, 쌀, 머리고기, 족발, 순대 등 이 집에서 쓰이는 모든 주재료는 모두가 '국내산'이다.

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이윽고 기다리던 오늘의 메뉴 따끈한 국밥이 나왔다. 언뜻 보니 전에 전주에서 먹었던 콩나물 국밥 같기도 해서, "이거 콩나물 국밥 아닌가요?" 하고 물었다. 콩나물에 푸짐한 들깨가루와 다대기가 눈에 띈다.
 

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그런데 한 번 국밥을 휘저어 보니 머리고기와 내장이 아주 푸짐하다. 그러고 보니 돼지국밥에 콩나물 국밥을 섞어 놓은 듯한 느낌이다. 무엇 보다도 각종 머리고기와 쫄깃한 내장부위의 건더기가 너무 푸짐한 느낌이다. 국물 속에 건더기가 떠 있는 게 아니라 흡사 전골처럼 내용물이 아주 실하고 먹어도 먹어도 고기가 줄지 않을 정도로 주인 아저씨의 푸짐한 손 맛이 느껴진다.

 

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국물 또한 끈적거릴 정도로 아주 진하고 깊은 맛이 느껴졌는데, 알고 보니 가게 입구에서 머리고기를 이렇게 하루 내내 우려내고 있었다. 펄펄 끓는 진한 국물을 보라!! 그냥 보기만 해도 진하고 구수한 국물의 내공이 그대로 느껴진다.

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그런데 이 집 국밥이 참 절묘한 것이 진한 머리고기 국물을 그대로 썼을 때 자칫 느끼하고 냄새나기가 쉬운데, 콩나물을 넣음으로 인해서 잡 냄새를 없애주고 국물의 시원함을 배가 시켜준다는 점이다. 그나저나 이 집 국밥은 먹어도 먹어도 양이 줄어들 기미가 보이지 않는다. 

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가게 여기저기에 독특한 문구들이 눈에 들어온다. 식당을 찾아 온 손님들에게 고맙다는 인사와 함께, 먹거리에 대한 철학, 독도를 사랑하는 마음까지 주인어르신의 음식에 대한 철학이 절로 묻어 나온다. 한켠에는 그 유명한 트롯의 황태자인 남진씨의 사진도 걸려있다. 그런데 사진 속 주인공은 주인아저씨  뿐만아니라 인심 좋은 아주머니와 함께가 아닌가.

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알고 보니 아까부터 입구에 앉아 머리고기를 우려내고 계신 분이 원래 이 가게의 주인 아주머니고, 우리를 맞아 주신 분은 아드님이라고 한다. 아마도 음식의 손맛은 어머님에게서 나온 것 같은데 마음 씀씀이나 친절한 태도는 아드님도 그에 못지 않은 것 같다.

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집사람이 시켜 놓은 순대국을 보니, 이건 뭐 순대가 셀 수가 없을 정도다. 몇 번을 숟가락으로 휘저어 봐도 여기저기 순대가 가득하다. 워낙 순대를 좋아하는 집사람도 도저히 혼자서 다 먹을 수가 없을 정도라며 혀를 내두를 정도다.

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갓 담궈 놓은 새콤한 배추김치와 알맞게 익혀 내 놓은 깍두기도 국밥의 풍미를 한층 더 해준다. 보통 남자 성인이 먹기에도 혼자서 그릇을 비우기에는 버거울 정도로 양이 많다. "이렇게 푸짐한 인심과 맛을 그 어디에서 다시 느낄 수 있으랴"하는 마음에 바닥에 남은 국물까지 싹싹 해치웠다.

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재래시장에 들러서 저렴하고 싱싱한 우리 농산물 장도 보시고, '부부식당'에 들러서 진하고 푸짐한 국밥 한 그릇 하시기 바란다. 그리고 요렇게 남광주시장에서 제공하는 무료주차권도 제공되니 주차 걱정은 끝~~ 그런데 마지막으로 한 가지 의문이 생기는 건 왜 가게 이름이 '부부식당'인지는 모르겠다. '모자식당'으로 바꿔야 하지 않을까. 다음에 들러서는 왜 '부부식당'인지 꼭 여쭤봐야겠다고 생각해 본다.

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맛집 주소 : 광주광역시 동구 학동 56-2, 남광주 시장 내 '부부식당',
맛집 연락처 : 062-233-2458, 영업시간-오전 10시부터~저녁 10시까지

 

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광주광역시 동구 학동 | 부부식당
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  1. 2013.03.02 06:41 신고 [Edit/Del] [Reply]
    푸짐하니 맛있어 보여요.
    잘 보고갑니다.
    즐거운 주말 되세요
  2. 2013.03.02 06:52 신고 [Edit/Del] [Reply]
    여기 앉아 이렇게 먹다보면...
    지나가는 사람들 구경도 하면서 쌓아놓은 먹거리에 푸짐함도 절로 들고...
    그렇게 정과 맛으로 먹게 되는 곳 같습니다.
  3. 2013.03.02 07:46 신고 [Edit/Del] [Reply]
    오랜만입니다.
    국밥 순대는 못 먹지만 다른 음식도 있겠지요.
    먹어보니 전라도 음식 제 입에 잘 맞는 것 같던데
    혹시 이집 방문할 기회가 생길지도 모르겠군요.
  4. 2013.03.06 12:51 신고 [Edit/Del] [Reply]
    이야, 이런 식당에서 먹는 국밥이 진국이죠 ㅋ

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