웰빙열풍과 함께 식용유 시장에 고급화 바람이 일고 있는 가운데 대표적인 프리미엄 식용유인 올리브유에 이은 포도씨유가 소비자들의 높은 관심을 받으며 인기를 끌고 있는데요. 포도씨유는 포도의 씨에서 채취한 오일로서 포도가 많이 생산되는 프랑스, 이태리, 칠레 등에서 소량(올리브유에 비하면 그 생산량이 극도로 작습니다.) 생산되고 있습니다. 


포도씨유는
필수지방산인 리놀렌산이 풍부하고 항상화제인 비타민 E 다량으로 함유되어 있어 피부미용 과 노화방지에 탁월하며, 고협압 동맥경화와 같은 성인병을 예방하는 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다. 


또한 기름 특유의 느끼한 냄새와 향이 없어 담백하게 음식 고유의 맛을 살려줍니다. 발연점이 220도로 식용유보다 높아 볶음, 구이, 튀김에 이르기까지 우리나라 요리게 다양하게 사용 있는 것도 포도씨유의 특징이라고 볼 수 있습니다.

 

그렇다면, 과연 올리브유와는 무엇이 다를까?

 

 첫번째 차이점은 지방산의 조성에 있습니다.

 

올리브유의 경우 단일 불포화 지방산인 올레인산 (Oleic acid) 60%이상 함유되어 있는데 반해, 포도씨유의 경우는 필수 지방산인 리놀렌산(Linoleic acid) 70% 정도 함유되어 있습니다.

 

올리브유에 함유된 올레인산은 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤은 향상 시키는 반면 혈관을 막는 저밀도 콜레스티롤은 억제시키는 기능을 합니다.


포도씨유
지방산의 70% 차지하는 리놀렌산은 간에서 내장 기관의 조정 기능을 하는 호르몬을 조절해 주는 역할을 하며, 혈압을 정상적으로 유지시켜 줍니다.


번째 차이점은 용도상에 있습니다.

 

올리브유 , <엑스트라 버진 올리브유(압착 올리브유)> 발연점이 낮고 올리브유 특유의 향이 강하기 때문에 가능한 열을 가하지 않는 요리(샐러드 드레싱 찍어먹는 소스용) 적합하고,

<퓨어 올리브유(혼합 올리브유)> 올리브 맛과 향이 약해 일반 식용유처럼 사용, 열을 가하는 요리(부침, 튀김, 구이용) 적합합니다. 이처럼 올리브유는 요리의 용도에 어울리게 압착과 혼합을 구분하여 사용해야 합니다.

반면 포도씨유는 다른 식용유보다 발연점이 높아(발연점: 220) 쉽게 타거나 눌어붙지 않아 구이, 볶음, 튀김 우리나라 요리에 다양하게 활용할 있습니다.  반면, 향이 거의 없고 물처럼 흐르기 때문에 음식의 풍미를 돋우거나, (찍어 먹는) 소스로는 활용하기는 힘들다고 볼 수 있습니다. 


포도씨유 vs 올리브유

 

 

포도씨유

올리브유

원료

포도의 씨에서 추출한 오일

올리브 과육에서 압착하여

뽑아낸 오일

지방산 조성

필수 지방산인 리놀레산

70% 함유

단일불포화 지방산인 올레인산

60% 이상 함유

효능

성인병 예방효과

피부미용, 노화예방 효과

혈중 콜레스테롤 수치 낮춰줌.

심장병 예방 효과

종류

포도씨유 1종류

엑스트라 버진(압착) 올리브유

퓨어(혼합) 올리브유

용도

부침, 구이, 각종튀김 고온가열 요리에 적합

엑스트라 버진 올리브유
   -
열을 가하지 않는 요리

 -샐러드 드레싱용

 -빵을 찍어먹는 소스용

퓨어 올리브유

 -부침, 튀김, 구이 열을 가하는
요리에 적합.

유통기간

2/상온보관

1~1 /그늘진 밀폐공간


위에서 살펴 보았듯이 포도씨유와 올리브유의 가장 큰 차이점은, 먼저 지방산 조성이 다름으로 인해서 건강에 미치는 영향이 다르고, 용도상에 있어서 엑스트라버진 올리브유와
포도씨유의 요리 용도 상황이 크게 다른 것을 알 수 있으므로(특히 엑스트라 버진인 경우 발연점이 매우 낮아 고온 가열 요리 시 기름 자체가 타게 되므로 건강에 더 안 좋겠죠. 쉽게 말하면 올리브유 엑스트라 버진인 경우 올리브 과육을 그대로 압착해서 짜 낸 기름이므로 우리나라로 보면 참기름하고 물성이 같다고 보시면 됩니다. 참기름으로 가열요리를 하진 않잖아요.) 

포도씨유와 올리브유를 둘 다 집에 갖춰 두시고, 용도 및 요리재료에 따라 시의적절하게 맞춰 사용하시는 것이 매우 중요하다는 걸 알 수 있습니다
.

 

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  2. 2011.10.14 23:10 [Edit/Del] [Reply]
    그것을 설명하는 가장 좋은 방법. 당신이 내려 보낸 어떤 감상보다 더 말할 수 없습니다. 당신은 RSS 피드를 잡아하는 방법을 보여줄 수있다? 어떻게 찾을 수 없습니다.
  3. 2011.10.24 19:00 [Edit/Del] [Reply]
    와우 ... 이 문서는 매우 좋은, 그리고 전 당신의 기사 독서 공공 가치 생각합니다. 제가 블로그에 더 도움이 답변 게시물을보고 싶은데요.
  4. 2011.11.19 13:58 [Edit/Del] [Reply]
    아직 블로그지식이 왕초보라서 뭔가 어수선합니다. 열심히 하나 하나 배워나가겠습니다.
    무궁한 발전을 기원드립니다.
  5. 2011.12.08 15:00 [Edit/Del] [Reply]
    난 그냥 당신이 우리 독자들에게 공유되었다는 정보에 대해 감사하다는 말을하고 싶습니다. 테마 이런 종류의 게시 주셔서 감사합니다.
  6. 2011.12.15 23:06 [Edit/Del] [Reply]
    당신은 내가 여기에 대해 한 시간 동안 책을 읽고 정말 유용한 블로그를 가지고. 저는 초보자이고 성공을 많이 내게 영감을 준다.
  7. 2011.12.19 13:50 [Edit/Del] [Reply]
    나는 나중에 다시 올 수 있도록 웹사이트를 즐겨찾기에 확인했다. 나는 그것을 읽는 모든 순간을 즐겼다
  8. 2011.12.26 21:45 [Edit/Del] [Reply]
    당신은 내가 여기에 대해 한 시간 동안 책을 읽고 정말 유용한 블로그를 가지고. 저는 초보자이고 성공을 많이 내게 영감을 준다.
  9. 2012.01.03 02:13 [Edit/Del] [Reply]
    남의 떡이 더 커 보인다
  10. 2012.01.10 05:25 [Edit/Del] [Reply]
    비밀댓글입니다
  11. 2012.01.10 05:26 [Edit/Del] [Reply]
    당신이 미래의 게시물에서 더 정교한 바랍니다이 주제에 꽤 흥미로운입니다.
  12. 2012.01.10 06:29 [Edit/Del] [Reply]
    난 그냥 당신이 우리 독자들에게 공유되었다는 정보에 대해 감사하다는 말을하고 싶습니다. 테마 이런 종류의 게시 주셔서 감사합니다.
  13. 2012.01.30 20:41 [Edit/Del] [Reply]
    난 그냥 당신이 우리 독자들에게 공유되었다는 정보에 대해 감사하다는 말을하고 싶습니다. 테마 이런 종류의 게시 주셔서 감사합니다.
  14. 2012.02.05 23:16 [Edit/Del] [Reply]
    나는 정말이 블로그를 사랑한다는 말이 순간을 받고 있습니다.
    제 연구에 나에 대한 정보의 좋은 자원이있다.
    정말 감사합니다. ☺
  15. 2012.02.10 22:04 [Edit/Del] [Reply]
    그냥 몇 가지 정보를 찾기 위해 인터넷을 통해 검색하고 블로그를 통해 온되었다.
    당신은 거기에 좋은 점수를했습니다. 나는 주제에 대한 검색을 한 대부분의 사람들이 블로그에 동의합니다 발견.
  16. 2012.02.22 18:41 [Edit/Del] [Reply]
    매우 흥미로운 주제는 미래에 대해 자세히 작성 있는지 확인하기 위해 귀하의 사이트를 북마크합니다.
  17. 2012.05.09 06:18 [Edit/Del] [Reply]
    좋은 아침입니다.
  18. 2012.07.12 07:24 [Edit/Del] [Reply]
    최근, 사이트 페이지의 보고서에 응답을 떠날에게 배려를 많이주지 않았과 응답은 이보다도 위치에 있습니다. 여러분의 즐거운 기사의 방법으로 통해 ​​읽음으로써, 나를 이렇게 가끔 할 도움이 될 것입니다.
  19. 2012.07.12 07:24 [Edit/Del] [Reply]
    신난다 기사!
    이것이 내가 최근에 읽은 가장 상쾌한 기사 중 하나입니다. 이 문서를 게시 주셔서 감사합니다. ^^

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