야자수, 야자열매 하면 제일 먼저 떠오르는 것이
남국의 이국적인 정취를 대표하는 오브제로써
우리 기억 속에 많이 남아 있는데요.

이러한 야자열매에서도 오일을 채취할 수 있으며
이렇게 만들어진 코코넛오일(야자유)이 어떤 효능을
가지고 있으며 건강에 어떻게 도움이 되는지
알아보도록 하겠습니다.


야자수 나무

△ 야자수나무, 이제 몸에 좋은 코코넛 오일로도 활용 가능성이 높아지고있습니다


1. 코코넛오일의 일반적 특징

야자열매안에 있는 과육을 햇빛에 말린 후에 압착해서 추출한 순 식물성 오일로써 상온(26도 이하)에서는 고형상태를 (마아가린이나 쇼트닝과 비슷한 고체유지임.) 유지하고 있습니다. 포화지방산이 높고 산화 안정성이 우수하며 트랜스지방이 거의 없는 순 식물성 100% 오일입니다.

용도로는 제과용, 초코렛, 아이스크림, 커피화이트너 등 식품용으로 40%정도 활용되며 비누, 샴푸, 세제 등 공업용 원료로 60% 정도가 사용되고 있습니다.

 

BODY COOLERZ™ Carribean Cooler, Refreshing and Moisturizing DUAL LAYER Body Fragrance Spray with Skin Conditioners
BODY COOLERZ™ Carribean Cooler, Refreshing and Moisturizing DUAL LAYER Body Fragrance Spray with Skin Conditioners by Crystalwood Naturals 저작자 표시변경 금지

2. 코코넛오일의 건강기능성 이슈


지방산에 대한 현재까지의 인식은 대체로 포화지방산은 체내의 콜레스테롤과 중성지방을 증가시켜 동맥경화, 심장질환, 비만 등 성인병을 유발하는 원인으로, 불포화지방산은 콜레스테롤을 감소시켜 심장혈관계질환을 예방하는 기능이 있으며, 인체내에서 합성되지 않는 필수 지방산으로 되어 있습니다.


그러나 포화지방산 중에서도 코코넛오일에 다량 포함되어 있는 라우르산(Lauric acid)은 우리 몸에 흡수되어 동물성 포화지방산을 태워 불필요한 지방을 소화시켜서 신진대사증진 및 항균작용을 지니고 있는 고급 포화지방 식용오일로 알려지고 있습니다.

또한 미국에서는 압착방식에 의해서 생산된 유기농 코코넛오일이 일부 유통경로를 통해서 고가의 건강기능성 가정용 식용유로 판매되고 있으며, 일본의 Nisshin olio에서는 헬시 리셋타라는 제품을 출시 판매하고 있는데 채종유와 코코넛오일의 중쇄지방산으로 만들어진 혼합 오일입니다. 최근 우리나라에서도 코코넛오일이 피부미용 및 다이어트에 효과가 있다는 방송이 나간 후 인터넷 몰을 중심으로 판매되고 있습니다.

3. 코코넛오일의 건강기능효과

 

종 류

건 강 기 능 성

Lauric

 지방산

○ 면역 체계를 강화하는 다량의 인자보유

- Antiviral(항바이러스성 인자)

- Antibacterial(항박테리아성 인자)

- Antiprotozoal(항세균성인자)

○ 갑상선의 기능을 향상시켜, 신진대사를 촉진하여 체중을

감소시키는 효과

HDL 콜레스테롤은 증가, LDL 콜레스테롤은 감소시켜 심장

혈관질환을 예방하는 효과

Capric

지방산

○ 지방산 열량이 낮아 인체 흡수시 빠르게 연소되어 체지방

축적이 안되고, 소화를 촉진시키는 기능을 가짐.

○ 신체 脂質의 정상화, 알코올에 의한 간 손상 방지


4. 코코넛오일의 라우르산(Lauric acid)는 어머니 모유와 같다?

 
모유에는 아기의 성장 발육에 필요한 단백질, 비타민, 지방 등이 고루 포함되어 있어 아기는 모유를 섭취함으로써 영양섭취 뿐만아니라 각종 감염으로부터 보호 받을 수 있는 중요성분도 받게 됩니다. 모유수유는 아기의 뼈대발달과 함께 소화능력이 우수하고, 각종 바이러스로부터 안전하며, 지능발달에도 좋다고 알려져 있습니다.

그런데 이러한 모유의 주요성분중의 하나가 라우르산으로 대표되는 중쇄지방산입니다. 라우르산은 앞서도 보았듯이 항바이러스, 항박테리아, 항세균 등 각종 면역체계를 강화하는데 핵심적인 역할을 하므로 아기를 가진 임산부가 코코넛오일을 통해 라우르산과 같은 중쇄지방산을 섭취하게 되면 향후 태어날 아기의 면역기능개선에 좋은 역할을 할 수 있다고 합니다.



이상으로 코코넛오일의 기본적인 특징과 건강기능성 효과에 대해서 알아 보았는데요. 우리가 막연하게 몸에 좋지 않다고 알고 있는 포화지방산 중에서도 코코넛오일에 포함되어 있는 라우르산과 같은 중쇄지방산은 몸에 좋은 기능이 있다는 사실을 알 수 있습니다.

  1. 2009.12.13 07:39 신고 [Edit/Del] [Reply]
    코코넛오일이 있다니... 오늘 처음 알았네요 ㅎ
    그 효능도 좋은데요 ㅋ
    • 2009.12.13 09:04 신고 [Edit/Del]
      네 통상은 포화지방산이 모두 몸에 좋지 않다고 알고 있으나 포화지방산 중에서도 라우르산과 같은 중쇄지방산은 몸에 좋은 역할을 한다고 합니다. 즐거운 주말 되세요
  2. 2009.12.13 08:26 신고 [Edit/Del] [Reply]
    코코너 오일에 대한 지식을 얻을 수 있어서 좋았습니다.
    행복하고 건강한 주말되세요 ^^
  3. 2009.12.13 09:15 신고 [Edit/Del] [Reply]
    좋은 정보 알고 갑니다..
    사실 저는 코코넛 오일 추출물은 바디로션 제물이나 초를 사용해 봤는데 달짝지근하니 향도 좋고 감미롭더라고요...
    물론 식용의 코코넛 오일은 아니겠지만요...올리브 오일만 사용하고 있는데 이렇게 좋다니 저도 사용해 봐야겠습니다...
  4. 2009.12.13 10:34 신고 [Edit/Del] [Reply]
    오홋... 몰랐던 좋은 정보네요. 잘 보고 갑니다. 즐거운 일요일 되세요~
  5. 하백
    2009.12.13 13:56 [Edit/Del] [Reply]
    제가 좋은 비누를 만들기 위해서 비정제 코코넛 오일을 구입했거든요.
    오일 뚜껑을 열자마자 퍼지는 고소하고 달달한 냄새에 그만 반해버리고 말았어요.:)
    그런데 안타깝게도 완성된 비누에는 그 향이 조금도 남아 있지 않더라구요.ㅠㅠ
    어떤 분께서 얘기해주셨는데, 코코넛 오일을 넣어 직접 만든 화장품을 발랐더니 집에 있는 강아지가 그 맛난 냄새 때문에 슬쩍 다가와서 마구 핥았다고 하더라구요.ㅎㅎㅎ
  6. 매너짱
    2009.12.13 15:49 [Edit/Del] [Reply]
    참고로 열대지방에는 산모가 미역국대신(우리나라) 코코넛열매를 먹는다고 합니다..그리고 비싼고가 화장품에는 꼭 포함되어있는게 코코넛오일이지요 참고하세요 ^^
    • 2009.12.13 16:55 신고 [Edit/Del]
      아..그건 저두 몰랐네요..좋은 정보 감사합니다. 화장품이나 비누 등 세제에는 많이 쓰이고 있는 것 같아요...식용으로도 몸에 좋다고 하니..잘 활용하면 좋겠죠..즐거운 일요일 되세요
  7. 2009.12.13 16:22 신고 [Edit/Del] [Reply]
    코코넛오일 야자유 등에 대해 알게 됐습니다.
    알고 나면 신기한 것들이 많군요
  8. 2009.12.14 04:50 [Edit/Del] [Reply]
    좋은 정보 잘 챙겨갑니다.
    전 그저 몸에 바르는 로션정도만 생각하고 있었는데...
  9. 2009.12.15 11:47 신고 [Edit/Del] [Reply]
    코코넛 오일에 그렇게나 좋은 효과가^^
  10. 2010.01.03 22:20 신고 [Edit/Del] [Reply]
    ㅎㅎ 코코넛을 많이 먹어야겠어요 ㅎㅎ
  11. 2010.01.31 16:57 [Edit/Del] [Reply]
    이제 남자화장품에도 신경을 써야겠어요. 노화 방지 차원에서 아니고 좀 늙는 속도를 줄이려면요.
  12. 2010.03.23 15:41 [Edit/Del] [Reply]
    저는 사업차 필리핀에 와서 지방의 변두리에서 생활하고 있는데,코코넛오일의 사용은 이곳 현지인들에게는 필수랍니다.오일로 계란후라이 튀김,우리나라에서의 식용유 용도로 쓰고 있는데,오일을 그냥 마시는 사람은 아직까지 보지못했읍니다.코코넛의 효능이 이렇게 좋은줄은 몰랐읍니다.이곳은 지천이 코코넛이라,몸생각해서 꼬박꼬박 챙겨먹을 생각입니다.또 코코넛을 따서 오래나두면 열매가 마르는데,현지 이동네사람들은 오일로 요리하는대신 우리나라의 늙은호박 속 긁어내듯하여, 채소를 시금치 무치듯 무쳐먹기도 하고,열을 이용하여 요리해먹기도 한답니다.이곳 사람드른 신이주신 열매가 지척에 있어 정말 좋을것같아요.
  13. 2011.06.17 18:18 [Edit/Del] [Reply]
    오홋... 몰랐던 좋은 정보네요. 잘 보고 갑니다. 즐거운 일요일 되세요~

댓글을 남겨주세요

Name *

Password *

Link (Your Homepage or Blog)

Comment

Secret