여름 보양식 추천, 산삼을 품은 샤브샤브, 제주 도새기 샤브마을


6월 하순임에도 연일 30도를 웃도는 날씨에
몸도 마음도 벌써 지치기 시작한다.
예년에 비하면 올여름은 한 달 정도 빨리 온 듯하다.

벌써부터 이렇게 더위가 기승을 부린다면
장마가 지나고 8월쯤엔 얼마나 무시무시한 
무더위가 우릴 기다리고 있을지 가히 상상하기도 힘들다.

 

더운 여름을 잘 이겨내기 위해

반드시 필요한 것이 지친 몸과 마음을

다스릴 수 있는 보양식이 아니던가.

 

통상 보양식이라고 하면 삼계탕이나 오리탕,

그리고 메기나 가물치 등 민물고기 매운탕을 떠올리지만,


오늘 필자는 이렇게 평범한 보양식이 아니라

제주도 여행 중 태어나서 처음 먹어 본, 

신기하고 몸에 좋은 특별한 보양식을 소개하고자 한다. 

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제주도는 이곳 저곳 볼거리도 참 많지만,
육지에서는 평소 먹어 보기 힘든 제주도만의
특이하고 다양한 음식을 접할 수 있어 좋다.

오늘 소개할 맛집은 제주시 노형동에 위치한
"도새기 샤브마을"이라는 샤브샤브 음식점이다.
"겨우 샤브샤브집이야" 이렇게 실망하시는 분들은
잠시만 기다려 주시라. 일반 샤브샤브집과는 차원이 다르다.


가게이름에서도 보듯이 샤브샤브의 주원료인
고기가 도새기, 즉 제주도산 돼지고기인데,
필자도 여러군데 샤브샤브집을 가 보았지만
돼지고기를 샤브샤브로 파는 집은 보질 못했다.

소고기가 더 낫지 않느냐 하시는 분들도 있겠지만,
싸구려 냉동 수입 소고기를 주로 쓰는 일반 샤브샤브집에
비해서 돼지고기를 샤브샤브의 원료로 쓴다는 건
그 만큼 신선한 제주도산 돼지고기에 대한 
주인 아저씨의 자신감을 반증하는게 아닐까.

이른 저녁 시간에 방문을 했는데도,
가게는 손님들로 거의 꽉 차 있었다.

 

 

그런데 문을 열자마자 아주 특이한 안내 문구를
발견, "산삼배양근"의 효능에 대한 설명이다.

"이런 안내문이 왜 샤브샤브집에 있을까"했는데,
자세히 보니 신선한 제주도산 돼지고기에
산삼배양근을 곁들여 주는 것이 이 집 샤브샤브의 주메뉴다.


오호. 그 귀하다는 산삼을 샤브샤브로 먹는단 말인가.
평생 인삼 한 뿌리도 먹어 본 적이 없는 필자로서는
황송하고 감개무량할 따름이다. 

만병통치약이라 불리며 가끔씩 심마니들이 캐낸
산삼이 몇천만원, 몇 억에 팔렸다는 뉴스로만 접했었는데 

직접 먹을 수 있다니 이게 웬일이란 말인가.

덧글)산삼배양근은 자연산 산삼을 줄기 배양 기술을 이용해서
재배한 것으로 실제 자연산 산삼과 DNA와 유전형질이
98.9%일치하기 때문에 실제 산삼의 영양을 그대로 섭취할 수 있다고 한다.

그래서 산삼배양근은 피로회복, 면역력 증강, 기억력 강화에 
효과가 있으며, 특히 주요 성분인 사포닌은 인삼 보다 햠량이 높으며
소화 및 신진대사를 촉진시켜 원기회복에 좋다.


일단, 도새기 샤브샤브 2인분을 주문했다.
아이까지 셋이서 갔는데, 2인분이면 충분하다고 한다. 

이 가게는 모든 원료가 국내산이다.
돼지고기는 제주도산, 소고기는 한우,
오리고기도 국내산, 김치와 쌀도 마찬가지다.


먼저 잘 익은 열무김치와 싱싱한 겉절이
그리고 각종 야채와 소스가 먼저 나온다.
 

 

이윽고 오늘의 주인공 도새기 샤브샤브가 나왔는데,
신선한 돼지고기 위에 뿌려진 산삼의 자태를 보라!
 


끓는 육수에 야채를 먼저 넣고 그 다음
돼지고기를 산삼배양근과 함께 투하하고 나서
먼저 국물을 한 숟갈 맛 보았는데,
국물 맛이 다른 가게와는 사뭇 다르다.


일반 샤브샤브집도 육수를 쓴다고는 하지만,
뭔가 밍밍하고 심지어는 조미료로 맛을 내는 곳도 있는데,
이 집 국물은 확실히 개운하고 특이한 맛을 낸다.

궁금해서 주인아저씨께 여쭤 보니 친절하게
테이블까지 오셔서 직접 설명을 해 주신다.
일반 육수와는 달리 여기는 감태를 우려낸 
국물을 육수로 사용한다는 것이다. 


그러고 보니 처음 테이블에 앉았을 때 
마시라고 내 준 물색깔도 거무스름하고

향도 특이해서 "이게 뭘까"하고 궁금했었는데,

감태를 활용해서 만든 "감태차"라고 한다.



덧글) 감태는 매생이와 비슷하게 생겼으며, 
쌉쌀하면서 단맛이 나는 해산물이다.
말려서 김처럼 밥을 싸 먹거나 파래처럼
액젓으로 무쳐 밑반찬으로 먹기도 한다.

감태는 항산화 성분인 폴로로탄닌(폴리페놀의 일종)이
들어 있어 혈액을 맑게 해 주고, 고혈압이나 관절염에 효과가 있으며,
특히 수면유도 효과가 있어 불면증에 좋다고 알려져 있다.

일반 육수에 비해서 감태로 우려 낸 물을 육수로 
사용하면 국물 맛이 깔금하고 개운한 느낌이 난다고 한다.
무엇 보다 건강에도 좋다고 하니 금상첨화가 따로 없다.

펄펄 끓는 육수에서 알맞게 익혀진 
야채를 먼저 새콤한 간장 소스에 찍어 본다.

다음은 돼지고기, 그 맛이 어떨까 궁금했는데,
뭐 이건 입에 넣자 마자 사르르 녹아 없어진다.

 
뻣뻣하고 퍽퍽한 냉동 수입 고기와는 확실히 다르다.
돼지고기도 샤브샤브로 이런 식감을

줄 수 있다는게 마냥 신기할 뿐이다.



야채와 돼지고기를 정신없이 폭풍흡입하고 난 뒤,
탱탱한 칼국수 면발을 끓여 먹을 차례다.
오늘 샤브샤브는 산삼에 감태 육수까지, 
몸에 좋은 보양식이니만큼 단 한 방울도 남기지 말아야 한다.


칼국수를 다 건져 먹고도 아쉬움이 남아서
또 다시 죽까지 만들어 달라고 해서 먹었다.
제주도를 떠나면 언제 다시 먹을 수 있을 것인가.


배가 터지도록 먹고 그제서야 숟가락을 놓았는데,
아저씨께서 어린아이가 좋아 한다면서
요렇게 맛나고 푸짐한 팥빙수를 만들어 주신다.


결국 도새기 샤브마을의 3가지 비밀은
신선한 제주도산 돼지고기의 부드러운 맛,

무농약으로 재배한 산삼 배양근의 효능,

그리고 감태로 우려낸 육수의 감칠맛이라고 할 수 있다.


이 정도 보양식이라면 올 여름 그 어떤 무더위가 찾아와도
충분히 이겨낼 에너지가 가득 충전 되지 않았을까.

제주도여행 하시는 분들, 무더운 올여름 이겨 내시도록
"도새기 샤브샤브" 보양식 한 판 강력히 추천 드리는 바이다.
 


맛집 정보 : 제주도여행, 제주맛집, 노형동 맛집, 샤브샤브 맛집, 보양식 추천/맛집, 산삼, 산삼 배양근,
제주특별자치도 제주시 노형동 2576-5(노형 정든마을3단지 후문 앞) "도새기 샤브마을"
전화번호 :  064-772-8000

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제주 제주시 노형동 | 도새기샤브마을
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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 2012.06.23 07:30 [Edit/Del] [Reply]
    멋진 곳이네요.
    좋은데요.

    산삼배양근에 도새기 샤브샤브
  3. 2012.06.23 08:07 [Edit/Del] [Reply]
    돼지고기를 샤브샤브로~~~^^
    한번도 먹어보지 못했지만 고기만 좋다면 맛있을것 같아요~
    더구나 산삼 배양근을 곁들여 먹는 샤브샤브 보양식이 틀림없습니다~~^^*
    주말도 행복하고 건강한 시간 보내셔유~~미스터브랜드님~~
  4. 2012.06.23 08:28 신고 [Edit/Del] [Reply]
    언제 제주도 다녀오셨군요. 오늘은 아침에 일이 있어 사진만 후딱 보고 가요~ㅠ
    기분좋은 주말 나시기 바랍니다~^^
  5. 2012.06.23 09:08 신고 [Edit/Del] [Reply]
    좋은 맛집!! 잘 보구 갑니닷..!! ㅎ
    아무쪼록 즐건 주말 되시기 바래요^^
  6. 개코냐옹이
    2012.06.23 09:49 [Edit/Del] [Reply]
    구성이 너무너무 완벽한데여 ... 인기가 참 좋겠습니다 .. ^^
  7. 2012.06.23 10:02 신고 [Edit/Del] [Reply]
    워매 샤브샤브 인데 저렇게까지...오늘 제주도 맛집이 많이 올라오네요 ㅎㅎ
  8. 2012.06.23 11:18 신고 [Edit/Del] [Reply]
    정말 황홀하고
    인기 좋았겠는데요~
    즐거운 주말 되세요... ^^
  9. 2012.06.23 11:45 신고 [Edit/Del] [Reply]
    일전에 제주갔을때 이곳 들러 맛본듯합니다..
    꽤나 맛났던 것으로 기억되는군요^^
  10. 2012.06.23 11:48 신고 [Edit/Del] [Reply]
    처음봐요. 돼지고기 샤브샤브.
    음, 궁금함 폭발입니다.ㅎㅎ
  11. 2012.06.23 11:59 신고 [Edit/Del] [Reply]
    오늘은 평소보다 늦었네요~ ㅎㅎ
    즐거운 토요일 되시고.. NNK의 성공 들렸다 갑니다~!
  12. 2012.06.23 13:51 신고 [Edit/Del] [Reply]
    맛이 그대로 전해지는 사진들 입니다.
    배고픈 점심이 지나가는데 말이죠. ㅠㅠ
    주말에는 고기 좀 먹어둬야겠어요~
    에고~ 배고파요. ㅠ
    즐거운 주말 보내세요.
  13. 2012.06.23 18:07 신고 [Edit/Del] [Reply]
    돼지가 도새기이군요.^^ 왠지 정감이 느껴져요.
  14. 2012.06.23 20:02 [Edit/Del] [Reply]
    비밀댓글입니다
  15. 2012.06.23 21:07 [Edit/Del] [Reply]
    요즘 더워서 몸이 많이 허한데
    제주도 가면 이곳은 꼭 들려야 할 것 같네요.ㅋ
  16. 2012.06.23 23:08 신고 [Edit/Del] [Reply]
    몽보신 제대로 하겠네요~
    즐거운 주말 보내세요~
  17. 2012.06.23 23:51 [Edit/Del] [Reply]
    제주도는 볼거리뿐 아니라 이런 후한 인심과 맛난 먹거리까지...
    넘 좋네요^^*
  18. 2012.06.24 05:03 [Edit/Del] [Reply]
    비밀댓글입니다
  19. 2012.06.24 15:08 신고 [Edit/Del] [Reply]
    와..마시는 물 부터 남다르네요..
    국물맛이 일반 샤브샤브랑은 비교가 안 될것 같아요.
    정말 건강한 음식이에요.^^
  20. 2012.06.26 10:13 신고 [Edit/Del] [Reply]
    아.. 아침부터 급 배고픕니다.. 샤브샤브 정말 맛있어 보이네요!!
  21. 2012.11.09 10:45 신고 [Edit/Del] [Reply]
    추운날씨에는 따끈한 국물이 있는 샤브샤브 맛있죠 ~~ 아 ~ 벌써부터 배고파지네요 ㅜ

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