직장인들이 저녁회식 장소로 가장 많이
애용하는 곳이 아마도 고깃집이 아닐까.

특히 요즘처럼 쌀쌀한 날씨에는
따뜻한 숯불에 요런저런 고기를 안주 삼아
반주 한 잔을 걸치면서
하루의 시름을 잊기도 한다.

그런데 숯불이나 연탄불로 고기를 굽다 보면,
불조절이 잘 안 돼서 처음엔 쎈 화력 때문에
고기의 겉만 타서 검게 그을려지고,
속은 채 익지 않아서 먹지도 못할 지경에 이르기 일쑤다.

 

또한, 삼겹살처럼 기름이 많은 고기는
수시로 기름이 숯불로 떨어져 불꽃을 내게 되는데,
이러한 불꽃으로 고기에 그을음이 닿거나,
심한 경우에는 얼굴이나 손을 데일 수도 있다.

이렇게 고기가 타거나
심지어는 위험하기까지 한
고깃집에서
어떻게 하면 고기를 맛있게 익혀 먹을 수 있을까.

그 비밀이 궁금 하시다면
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그런데 정작 심각한 문제는 이런 식으로
고기를 섭취하면 건강에 좋지 않다는 점이다.

육류나 생선에 불꽃이 직접 닿으면
암을 촉진하는 헤테로사이클릭아민이 만들어지고,
기름이 불 속으로 떨어지면 그을음이 발생하면서
다환 방향족 탄화수소라는 발암물질이 고기표면에 묻어 나와
체내에 들어가면 세포로 흡수되기 때문이다.

건강이 너무도 걱정이 된다면,
아예 숯불로 구운 고기를 안 먹으면 그만이다.
그러나 사람들을 자주 만나야 하는 업무를 하다 보면 
나 혼자 싫다고 매 번 안 갈 수도 없으니
피치 못하게 고깃집을 가야할 경우도 생길 수밖에 없다.


그런데 이렇게 불에 그을리고,
기름이 떨어져서 불꽃이 타오르는 걸
방지하는 아주 손쉬운 방법이 하나 있는데,

어느 고깃집을 가든 항상 곁들여 나오는
바로 이 '상추' 한 장에 그 비밀이 숨겨져 있다.


보통 상추야 고기에 쌈을 싸 먹는 용도로 사용하지만,
숯불이나 연탄불이 조절이 안 되거나,
기름이 떨어져서 수시로 불꽃이 올라올 경우에 대비해서
상추 한 장만 남겨 놓으시라.
짜~~잔 그럼 상추의 놀라운 활약상을 보시겠다.

요렇게 기름이 떨어져서 불꽃이 올라오는 경우.
그냥 석쇠를 살짝 들어올리고
가볍게 상추 한 장을 살포시 덮어주면 끝.
너무 쉬운거 아닌가요. ㅎㅎ

원리는 아주 간단하다.
불을 끄는데 발화점 이하로 온도를 낮춰 주거나
산소의 유입을 막아주면 되는데,
상추가 스스로 가지고 있는 수분으로 온도를 낮춰주고,
넓은 면적으로 산소 유입을 차단하니 말이다.

또 하나 처음 숯불이 강할 때
불조절이 잘 안 돼서 고기가 쉽게 타는데, 
요럴 때도 살짝 상추 한 장을 덮어두면
숯불이나 연탄불 위에서 상추가 건조되면서

불의 세기를 잦아 들게 하므로 
적당한 온도로 고기를 익혀 먹을 수 있게 된다.

결국 상추는 제 몸 하나를 태워 가면서
건강에 걱정없이 아주 맛있게 고기를
익혀 먹을 수 있도록 하는 비상의 카드인셈이다.

숯불 구이의 맛과 분위기
그리고 건강을 포기할 수 없다면,
상추의 놀라운 재활용에 대해서
잊지 말고 기억해 두기 바란다.

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 2011.11.23 11:38 신고 [Edit/Del] [Reply]
    헙 상추가 확 타버릴것 같은데 아닌가봐욯ㅎ
  3. 2011.11.23 12:50 신고 [Edit/Del] [Reply]
    익은 고기를 올려놓기는 했었는데 이런 활용 방법도 있었군요~
    잘 봤습니다~~
  4. 2011.11.23 12:58 신고 [Edit/Del] [Reply]
    불 속에 뛰어든 열사 상추선생님이시네요 ^^
    유용한 팁 잘 얻고 갑니다~*
  5. 2011.11.23 13:25 신고 [Edit/Del] [Reply]
    상추의 활용이 정말 대단한데요... 요런 정보가 ㅎㅎ 너무 잘 배워 갑니다
  6. clide
    2011.11.23 15:13 [Edit/Del] [Reply]
    그러기전에 숯불에 대해 똑바로 아세요

    당신이 드신 번개탄 숯은 화약약품과 각종오염물질 압축 덩어리입니다.

    그냥 상추는 드시고 고기는 버리시는게...
  7. 해바라기
    2011.11.23 15:28 [Edit/Del] [Reply]
    마지막 상추 한장을 남겨야 하는 이유를 알았네요.
    저도 그렇게 해봐야겠어요. 감사히 잘 보고 갑니다. 좋은 오후 되세요.^^
  8. 2011.11.23 16:26 신고 [Edit/Del] [Reply]
    상추를 넣는 이유가 그것 이었군요.
    좋은 정보 잘 봤습니다^^
  9. johnny
    2011.11.23 16:59 [Edit/Del] [Reply]
    상추로 인해서 불완전연소되는 번개탄 숯불은 님이 상상하는 이상으로 유독 물질이 올라 옵니다.
    상추로 이상한 짓 하지 말고 번개탄이 제대로 타도록 두는게 좋습니다.
  10. 2011.11.23 18:10 신고 [Edit/Del] [Reply]
    상추 한장으로 간단하게 해결할 수 있었네요~ +_+
    미스터브랜드님~ 알려주셔서 감사합니다~~
  11. 2011.11.23 18:30 신고 [Edit/Del] [Reply]
    예전에 수원의 숯불갈비집에 갔을때 불조절을 못해 애먹고 있으니 종업원이 와서 상추를 몇장넣어 주더군요..^^
  12. 2011.11.23 21:00 신고 [Edit/Del] [Reply]
    좋은 정보 감사합니다 ㅋㅋ
    유용하게 써먹을 수 있을 것 같아요 ㅎ
  13. 2011.11.23 22:57 신고 [Edit/Del] [Reply]
    정말 놀라운 기능이군요~
  14. 2011.11.23 23:24 신고 [Edit/Del] [Reply]
    신기한 정보 잘 보고 갑니다.
  15. dkRks
    2011.11.23 23:48 [Edit/Del] [Reply]
    차라리 불판 옆으로 빼놓으면 될걸 ,,불판도 넓이가 넓은데 불꽃이 직접닿지 않는 부분에 옮겨놓으면 될텐데

    저것이 무슨 대단한 아이디어라고..

    상추가 아깝네요

    예전 야채값 폭등했을때 이런 식으로했다가는 식당주인에게 욕먹을듯 합니다'

  16. 2011.11.23 23:56 [Edit/Del] [Reply]
    이전 EBS에서 봤는데.. 명의라는 프로그램이었고.. 기초의학인가? 암튼 뭐 그런거에 계시는분 연구하시는분이었는데.. 암에관련해서요.. 거기서 나오기를.. 진짜 숯은... 별로 해롭지않더군요... 기름이 떨어져두요.. 그런데 활성탄이나.. 번개탄.. 이런게 해롭고.. 가장해로운건 짚이더라구요.. 볏짚......... 근데 고기 탄것보다 더해로운게 뭔지 아세요? 생선을 삭혀먹는거랍니다..... 이게 발암물질로 1위라네요.... 전 고깃집가면.. 가장먼저 진짜 숯인지 아닌지부터 확인해요..
  17. 2011.11.23 23:59 [Edit/Del] [Reply]
    그리고 님이 드시는건.. 숯이아닌.. 번개탄이네용.. 그냥.. 연탄같은...--;;;; 산소와 열렬히 반응하는 완전연소일때보다.. 님처럼 불완전연소일때.. 각종 해로운 물질이 훨씬 더 많이 나온답니당...... 번개탄에다 직접 올리는건 안좋은 방법인듯.....
  18. ㅡㅡ
    2011.11.24 09:09 [Edit/Del] [Reply]
    번개탄 위에 상추 올려놓고 자랑스럽게 글을 써놓으셨네..
    타는 고기 걱정하기보다 번개탄에 드시는걸 먼저 걱정하시죠..
  19. 그건 해롭지 않을까요?
    2011.11.24 15:44 [Edit/Del] [Reply]
    상추도 타면서 뭔가 안 좋은.. 그런 물질을 내놓을 거 같은데 말이죠... ^^;;

    그나저나, 연탄불구이인가 보조?
    그렇담, 고기타는 것만 말할 건 아닌 거 같은데... ^^;;

    저는 되도록이면 절대로 연탄이나 뭐.. 가공된 숯불조차 좋게 보질 않아서리...

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