세계 최대의 맥주홀 독일 뮌헨 호프브로이하우스, 아이스바인으로 유명한 학센바우어

뮌헨을 관광하다 보면 구 시가지 중심에 마리엔 광장이 있고 
마리엔 광장에서 도보로 1-20분 거리에 세계 최대의 맥주홀인 
호프브로이하우스(hofbraeuhaus)가 있습니다. 

흔히 우리가 동네 호프집이나 맥주광장을 가면 
벽면에 많은 사람들이 앉아서 생맥주를 
마시는 사진에 등장하는 바로 그 맥주홀입니다. 

그래서 오늘은 뮌헨의 대표적 비어홀인 호프브로이하우스와 
근처에서 유명한 아이스바인(독일식 족발요리)을 
판매하는 학센바우어를 둘러 보도록 하겠습니다.

호프브로이하우스△ 옥토버페스트 기간과 겹쳐서인지 입구부터 손님들로 북적거리는 호프브로이하우스 입구


호프브로이하우스는 1589년 빌헬름 5세에 의해 
설립된 바이에른 왕실 지정 양조장이었으며, 
1830년부터 일반인들도 이용을 할 수 있게 되었다.

하루에 팔리는 맥주의 양이 1만리터나 된다고 합니다. 
1층은 독일식 전통 맥주홀로 구성되어 있으며, 
2층은 방마다 칸막이가 있어서 저녁 식사도하고 
사교춤을 출 수 있는 무도회장으로 활용되고 있습니다. 
(참조 : 두산백과사전)

평소에 1층 홀만해도 7천명 정도를 수용할 수 있는 크기지만, 
항상 갈 때마다 사람으로 북적거려서 기다리지 않고 
바로 들어가기는 힘이 드는 것도 사실인데요. 

제가 방문 했을 때는 9월 옥토버페스트가 
한참일 때라 더더욱 손님들이 많았습니다.


아마도 안 에서 식사를 하거나 맥주를 마시는 사람들이 
빠져 나오는 대로 밖에서 기다리는 팀들이 
하나씩 들어 가는 시스템인 것 같았습니다. 

입구에서 1시간정도를 줄서서 기다리다가 
간신히 2층으로 올라갔습니다. 

1층처럼 뻥 뚫린 홀이 아닌 2층은 
여러개의 방으로 구성되어 있습니다. 
이렇게 가면을 쓰고 재밌는 표정으로 
맥주를 마시는 손님들도 있더군요..ㅎㅎ


메뉴판도 맥주홀의 규모처럼 엄청 크더군요.
메뉴판에는 호프브로이하우스의 역사도 
자세하게 보여주고 있으며 메뉴도 꽤 많더라구요..


자세한 메뉴는 모르겠지만, 
일단 어렵게 기다리다가 들어 온 만큼 독일식 
정통 생맥주를 함 마셔봐야하지 않겠습니까.

갈증도 나구요..일단 생맥주와 소시지, 
자우어 크라우트가 포함된 표준 안주를 시켰습니다. 

너무 시원해 보이죠..정말 단숨에 들이켰습니다..ㅎㅎ 
독일에서는 어디 가든 안주를 시키면 
자우어 크라우트가 나오는데요.

양배추를 소금에 절여 발효시킨 독일 전통 음식 이랍니다. 
새콤하면서도 느끼하지 않아서 맥주 안주로 딱 이더라구요..


2층은 이렇게 조그만 통로들로 여러개의 방이 
연결되어 있는 구조로 되어 있습니다. 
이 통로를 이용해 서빙하시는 분들도 
분주하게 이방 저방을 옮겨 다니시더라구요..

그런데 잠시 담배도 태울 겸 바람도 쏘일 겸 해서 
미로 같은 통로를 빠져나와 야외로 나가 봤는데요.
오호...이렇게 야외에도 수 많은 손님들로 
북적 북적..정말 그 규모가 정말 엄청납니다.

마지막으로 나가면서 1층홀을 둘러 보았는데요. 
무대가 있어서 각종 공연이나 음악회 등도
시간대별로 진행되는 것 같습니다. 

독일에 와서 느끼는거지만, 카메라를 들이대도 
어찌나 이렇게 장난스럽고 자연스러운 표정인지요.
맥주를 사랑하는 민족 답습니다.

이렇게 세계최대 맥주홀인 호프브로이하우스를 둘러 보았는데요. 
사실 제가 이 번이 뮌헨이 2번째인데 
처음에 왔을 때는 자리가 없어서 못 들어가고
 대신 주변에 있는 학센바우어라는 호프집을 갔었습니다. 

여기도 호프브로이하우스 못지 않게 유명한 집인데요.
아이스바인이라는 족발요리로 알려진 집입니다.

여기 주 메뉴는 아이스바인(Eisbein)이라고 하는 족발요리인데요. 
족발을 맥주에 푹 삶아서 만든 독일 전통 족발요리입니다. 

이렇게 아이스바인을 다 먹어치우고..ㅎㅎ 
사실 맛은 우리나라 족발요리와 크게 다르지 않더라구요. 
다른 모듬 안주와 함께 생맥주 한 잔..캬~~~

근데 독일 음식이 대체로 조금 짠편인데요.
내륙으로 이루어진 독일에서는 소금이 
아주 귀해서 예로부터 귀족들 같은 경우 
이런 음식을 통해서 소금을 섭취하는 것이 전통이라고 합니다. 

마지막으로 이건 슈납스라는 독일식 소주인데요. 
독일 서민들이 애용하는 증류주 입니다. 
알콜도수가 56도나 되는 독주입니다.

그냥 스트레이트로 마시거나 피처에 
섞어서 폭탄주처럼 마셔도 됩니다. 
몇 잔을 연거푸 마셨더니..얼떨떨 하더라구요..


독일여행 가실 때 뮌헨에 있는 호프브로이하우스도 함 보시구요. 
사실 사람이 너무 많아서 꼭 들르지 못할 때는 
주변에 학센바우어에 가셔서 족발요리를 드셔도 좋습니다.

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