조개 폭탄을 맞은 대박 해물칼국수집

Posted at 2012. 5. 31. 14:54// Posted in Food story

조개 반, 칼국수 반, 인천 을왕리 "황해 해물 칼국수"
 

일주일 전 회사 워크샵이 있어 을왕리를 갔다.
원래는 회사에서 점심을 하고 출발 하기로 했으나
업무를 하다 보니 누구는 식사를 하고 못하고 하는 상황이
생겨날 것 같아 아예 을왕리에 가서 점심을 하기로 했다. 

회사에서 출발한 지 2시간이 채 못되어 을왕리에 도착을 했는데,
먼저 떠난 선발대와 연락이 안 된다. 


먼저 도착해서 을왕리에서 유명한 식당을 잡아 놓기로 했는데,
배는 고프고 연락이 안 돼서 일단, 바닷가 근처로 나가 보기로 했다.
오래 간만에 도심을 떠났으니 탁 트인 바닷가 풍경을 만끽해야 하지 않겠는가.

을왕리 해수욕장에서 사진도 찍고 시원한 바닷 바람을 맞으며
한참을 기다렸더니 그제서야 선발대에게 연락이 온다.
이제서야 식당을 찾았다고 한다.


바닷가에서 그리 멀지 않은 곳에 있는 칼국수집이란다.
요기조기 물어서 아주 유명한 식당을 찾았다고 하니 내심 기대가 된다.
10분 정도 지났을까. 도로 옆에 덜렁 '황해 해물칼국수'라는 간판이 하나 보인다. 

배가 고파서 그런지 차에서 내리자마자 식당 안으로 들어갔는데
'이게 웬일' 먼저 온 선발대도 아직 자리를 잡지 못하고 줄을 서 있다.
꽤 규모가 큰 식당인데도 불구하고 앉을 자리가 없다. 정말 유명한 집인가 보다.

을왕리 황해 해물칼국수

 

을왕리 황해2호 해물칼국수

 

을왕리 황해 해물칼국수

 


관광지에 있는 식당들은  뜨내기 손님을 주로 대하다 보니
손님들에게 바가지 씌우기가 일쑤이고,
음식의 퀄리티도 보통 수준을 넘지 않은 곳이 대부분이라 생각했는데
이 가게는 그렇지 않은가 보다.

 


한참을 기다리고 나서야 자리가 났는데, 메뉴를 보니 아주 심플하다.
메뉴는 해물 칼국수 하나이고, 전복이나 산낙지를 추가할 수 있다.
일단 숫자에 맞춰 해물칼국수를 주문 했다.
먼저 칼국수의 영원한 친구 깍두기와 김치가 나오고,
이어 고추절임까지 아주 맛깔스러워 보인다.

을왕리 황해 해물칼국수 깍두기

 

을왕리 황해 해물칼국수 김치

 

을왕리 황해 해물칼국수 고추절임

 

을왕리 황해 해물칼국수 반찬

 

칼국수가 나오기 전에 아주머니께서 그릇들을 공수하신다.
1인당 크고 작은 그릇들 2개씩이 배정된다.
아마도 하나는 칼국수를 덜어 먹는 그릇인데
나머지 하나는 어디에 쓰는지 좀처럼 알 수가 없었다.

을왕리 황해 해물칼국수 그릇

을왕리 황해 해물칼국수 그릇


드디어 오늘의 주인공 해물칼국수 등장이다.
오호~~먼저 그릇 크기가 우리를 압도한다.
양이 정말 많은 것 같다.

그런데 자세히 보니 칼국수 보다도 조개가 더 많다.
말 그대로 조개 반, 칼국수 반이다.
우리가 지금껏 해물칼국수라고 알고 먹었던 것과는 비교자체가 불가하다.

이렇게 조개가 가득한 칼국수는 처음 본다.
이제서야 나머지 그릇 하나의 용도를 알 것 같다.
이렇게 조개가 많으니 조개껍질을 버리는 용도를 그릇을 준 것이다.

을왕리 황해 해물칼국수 대박

을왕리 황해 해물칼국수 대박

 

좀 더 자세히 살펴 보자. 바지락부터, 가리비, 새우까지
정말 조개가 끝도 없이 나온다. 칼국수를 건져 먹기가 힘들 정도이다.

 

뭐니 뭐니 해도 칼국수는 이렇게 깍두기와 김치를 곁들여 먹어야 제 맛.
김치가 알맞게 익어서 아주 칼칼하고 시원한 맛이 좋다.

 


한참을 먹었는데도, 아직도 남아 있는걸 보니 정말 양이 많은 것 같다.
쌓여 있는 빈 조개껍데기를 보라.
정말 먹어도 먹어도 끝이 없을만큼 조개가 한가득이다.

 

 


이제 5월이면 본격적인 MT 시즌이면서, 가족 나들이 하기에 딱 좋은 시기인데,
을왕리 나들이 가시면 반드시 들러 봐야할 곳 중에 하나가 아닐까 생각해 본다.

 

 

 

 

맛집 정보 : 인천 맛집, 을왕리 맛집, 을왕리 칼국수, 인천 칼국수, 인천시 중구 덕교동 128-1 "황해 해물 칼국수 1호점", 전화번호)032-746-3017 /
인천시 중구 덕교동 128-56 "황해 해물 칼국수 2호점", 전화번호)032-752-3017

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인천광역시 중구 용유동 | 황해해물칼국수
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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 2011.04.27 09:52 신고 [Edit/Del] [Reply]
    어제부터 해물 칼국수가 땡기는데...
    제겐 지금 시원한 국물이 필요해요...
  3. 2011.04.27 10:13 신고 [Edit/Del] [Reply]
    가격도 착하고 푸짐하군요~
    잘보고갑니다. 행복한 하루되세요^^
  4. 2011.04.27 10:24 [Edit/Del] [Reply]
    해물 칼국수를 참 좋아하는데 이렇게 맛있고도 조개가 푸짐한 집이 있었다니... 이것 역시 먹고 싶습니다.^^
  5. 2011.04.27 11:03 신고 [Edit/Del] [Reply]
    을왕리도 가본지 꽤 되었는데, 이젠 많이 달라졌겠지요?
    칼국수 한 그릇 먹고 싶네요. ^^
  6. 2011.04.27 11:11 신고 [Edit/Del] [Reply]
    오 진짜 이건 배보다 배꼽이 더 크네요 ㅋㅋㅋ
    칼국수보다 조개가 ^^;
    맛있었겠습니다. 아 점심땐데 저는 뭘 먹을지 고민입니다.
    즐거운 하루 되시기 바랍니다.
  7. 2011.04.27 12:36 [Edit/Del] [Reply]
    진짜 말 그대로 조개 폭탄 맞으셧네요~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    푸짐하니 정말 맛나보여요~~
    면돌이 서방 오기전에 후딱 가요~~ㅎㅎㅎㅎㅎ
  8. 2011.04.27 12:52 [Edit/Del] [Reply]
    와~우 워크샵을 다녀오셨군요~+_+
    전; 한번도 가본 적이 없는; 워크샵입니다.ㅠㅠ

    손님분들 많으시네요~^^
    사진으로 봐도 시원해 보이는 해물칼국수집입니다!!!
    날씨는...흐린데...해물칼국수 먹고 싶어지네요~
  9. 2011.04.27 14:37 [Edit/Del] [Reply]
    정말 푸짐해보여요~
    이제야 날씨가 좀 풀리는데 바다생각이 나네요^^
  10. 2011.04.27 14:44 [Edit/Del] [Reply]
    아...이집..^^
    저도 칼국수 생각나거나
    을왕리에가게되면 가끔 들리는곳이랍니다..
    주말이든 평일이든
    번호표를 받아야 먹을수있다는..ㅎㅎ
  11. 2011.04.27 15:51 신고 [Edit/Del] [Reply]
    그야말로 조개'폭탄'이라는 말이 적절한 집이군요!
    집이 인천인데 아직 한 번도 못가봤습니다ㅠ
    잘 봤습니다^^
  12. 2011.04.27 16:52 신고 [Edit/Del] [Reply]
    저...저거 칼국수 솥이라고 불러야하는 거 맞죠?
    무슨 웬만한 가마솥이라고 해도 될 정도로 크네요
    조개도 어마어마 합니다...
  13. 2011.04.27 18:06 신고 [Edit/Del] [Reply]
    거대한 그릇에 브라보~~으헉!!
    미스터 브랜드님글은 항상 페북으로 납치해버리게 만들어요
    대박입니다!!
    전 언제 가볼까요 ㅠㅠ
  14. 2011.04.27 22:06 신고 [Edit/Del] [Reply]
    와~우 해물이 제대로네요^^
    여럿이 먹으면 너무좋을거 같아요~
  15. 2011.04.28 00:59 [Edit/Del] [Reply]
    해물이 정말로 대박 맞군여, 푸짐하네여
  16. 2011.04.28 02:24 신고 [Edit/Del] [Reply]
    황해 칼국수 2호점이 생겨서 깔끔하고 좋습니다. 1호점은 조금 집이 오래되었거든요. ^^
    싱싱한 조개가 많이 들어 아이들로 아주 좋아 합니다.

    Tip : 고추 절임을 칼국수에 넣어서 드시면 아주 맛이 좋습니다.
  17. 2011.04.28 12:15 [Edit/Del] [Reply]
    유와~ 진짜 대박칼국수네요...
    바지락정도가 아니라 완전 해물탕이네요..와, 정말 대단하다~
  18. 2012.05.31 18:37 신고 [Edit/Del] [Reply]
    햐~~~~ 배에서 달라고 꼬르륵 거리네요 ^^ ㅎㅎㅎ
  19. 2012.05.31 21:25 신고 [Edit/Del] [Reply]
    정말 냄비가 크고 양도 엄청 많네여^^
    해물 본연의 맛을 느낄수 잇을것 같습니다^^
  20. 2012.06.01 09:18 신고 [Edit/Del] [Reply]
    조개폭탄이라는 말이 괜히 나온게 아닌듯~ 대박입니다~

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