국가대표급 수육 종결자, 광화문 풍년옥
 

수육이란 삶아서 익힌 쇠고기를 말 하는데,
쇠고기, 돼지고기 구분없이 물에 끓이거나
삶아서 조리하면 통상 수육이라고 부르기도 한다.

돼지고기는 많은 식당에서 새콤한 김치 속과 함께 
보쌈이라는 이름으로 많이 먹게 되고,
쇠고기는 양지 부분을 삶아서 먹는 것이 보통인데,
일반 구이와 튀김과는 달리 기름기가 쏙 빠져
담백하고 깔끔한 맛 때문에 자주 찾는 음식 중의 하나다.
 

그런데 가끔씩은 원재료 자체의 부실함이나
삶아 내는 방법에 따라서는 너무 퍽퍽하거나
쉽게 딱딱해져서 먹기가 여간 곤혹스러운 수육도 있다.

그래서 오늘은 수육 요리의 종결자, "풍년옥"이라는
식당을 소개해 보고자 한다. 먼저 아래 추천 버튼을
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광화문 주위는 예로부터 정부기관, 각종 언론사들이
모여 있어, 여기 저기 숨은 맛집들이 많은 곳이기도 하다.

세종문화회관 옆 길로 들어가서 변호사회관 앞
사거리 못 미처, 조그만 골목으로 좌회전 하면
오늘의 주인공 "풍년옥"을 만날 수 있다.

이남장이나, 용수산처럼 히스토리가 있어도
프랜차이즈화된 곳은 많이 알려져 있으나,
풍년옥은 그야말로 아는 사람만이 아는
진정 숨어 있는 맛집이라고 할 수 있다.

간판도 아주 심플하다. 아무런 미사여구도 없다.
단지 풍년옥이라는 가게이름과 전화번호가 전부다.
그만큼 음식에는 자신이 있다는 뜻일까.

 


문을 열자마자 구수하고 진한 사골냄새가 진동한다.
몇 년만에 들렀는데도 어제 다녀간 것처럼
마음이 편하고 푸근한 느낌이다.

메뉴는 수육종류와, 설렁탕 그리고 전요리가 전부다.
먼저 도착한 지인들이 이미 모듬수육과
동그랑땡에 소주 한 잔을 곁들이고 있었다.

 


반가운 지인들과 인사를 나눌 새도 없이
눈과 손은 나도 모르게 수육으로 ㅎㅎ

 


통상 양지머리만을 삶아 내오는 일반 식당과 달리
이 식당은 3가지 부위가 함께 나온다.

차돌박이가 붙어 있어 부드러운 양지살과

 

 


힘살이 박혀 있어 쫄깃한 소 뽈살,

 


그리고 빈혈에 좋다는 소 지라(비장)이다.

 

 


무엇 보다도 풍년옥의 수육을 한 번 맛 보면
잊을 수 없는 이유가 시간이 아무리 지나도
수육이 퍽퍽하거나 딱딱해 지지 않고,
부드럽고 야들야들하며, 탱탱한 느낌이
그대로 살아 있어 아무리 먹어도 물리지 않는다는 것이다.

 


35년 동안 맛깔스러운 수육만을 만들어 내온
주인 아주머니께 그 내공과 비법을 물었다.

"흔히들 TV에서 나오는 식당들이 말하는
특별한 비법이나 특제 양념은 없어요"

"다만, 저희는 수육에 어울리는 쇠고기의
좋은 부위를 골라 쓰는 것과 진한 사골로
충분한 시간을 두고 우려내는 것 뿐입니다."


특별한 비법이 없다는 아주머니의 답변에
조금은 실망스럽기도 했으나,
 

사실 담백하고 깔끔한 맛이 특징인 수육에
좋은 쇠고기 부위를 쓰는 것 이외에
인위적으로 맛을 내기 위한 특별한 양념이나
비법이 있는 것이 오히려 이상한 일 아닌가.

수육을 주문하면 서비스로 주시는 진한 사골국물의
설렁탕, 소면과 수육을 함께 먹어도 그 맛이 일품이다.

 

 


밑반찬은 김치, 깍두기가 전부이지만
대량 구입한 중국산 김치와는 차원이 다른
빛깔을 보라. 적당히 숙성된 새콤하고
감칠맛나는 김치만 있어도 충분하다.

 

 


또 하나 빠질 수 없는 이 가게의 요리는 바로
전요리 인데, 그 종류도 딱 2가지 뿐이다.

두부를 갈아 넣은 동그랑땡과 녹두전이다.
원 재료가 말해주듯 전요리도 느끼하지 않고,
아주 담백하고 고소하며 그 맛이 요란하지 않다.

 

 

 

 


사실 필자가 강북에서 근무할 때는 수육이 생각날 때면
한 달에도 몇 번이고 다니던 단골집이기도 하다.
국가대표급 수육의 담백하고 깔끔한 맛을
즐기고 싶다면, 꼭 한 번 들러 보시기를 권한다.

 


맛집 정보 : 서울 맛집, 종로 맛집, 광화문 맛집, 수육, 서울시 종로구 당주동 17번지, "풍년옥"
전화번호 : 02-737-5157

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서울특별시 종로구 사직동 | 풍년옥
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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 2012.04.28 13:52 신고 [Edit/Del] [Reply]
    역시 기본에 충실한다는 진리가
    맛집에서도 통하는 순간이네요^^
  3. 2012.04.28 14:10 신고 [Edit/Del] [Reply]
    수육의 진수! 저도 맛보고 싶네요 ㅎㅎ
    아.. 배고픈 토요일 오후입니다 ㅋ
  4. 2012.04.28 15:47 [Edit/Del] [Reply]
    실상 전 수육같은 음식 잘 안먹습니다.ㅎ
    특히 돼지고기 수욕은 더더구나 못 먹어요.ㅎㅎ
    이 집 수육이 국가 대표급이라니 수육 좋아하시는 분에겐
    반가운 정보라 생각합니다.
  5. 2012.04.28 18:10 신고 [Edit/Del] [Reply]
    풍년각 정성이라는 특별한 양념이 들어가는군요.
    한번 먹어봤음 좋겠어요.^^
  6. 2012.04.28 18:39 [Edit/Del] [Reply]
    저곳 설렁탕을 저도 좋아합니다.
    꼬맹이들이 설렁탕을 무지 좋아해서 광화문쪽으로 나가면 꼭 들리거든요.
    그런데 수육은 먹어보질 못했네요. 그냥 설렁탕에 나오는 고기만 먹은 정도? ㅋㅋ
  7. 2012.04.28 18:40 신고 [Edit/Del] [Reply]
    이건 뭐 보는것만으로도 입에 침이 고이게 만드는군요. ^^
  8. 2012.04.28 19:26 신고 [Edit/Del] [Reply]
    한번 가보고 싶네요.
    같은 수육이래도 확실이 맛집에는 이뉴가 있겠지요.
  9. 2012.04.28 20:05 신고 [Edit/Del] [Reply]
    야들한~ 수육 한입...완전 사랑하는 메뉴입니다.ㅎㅎ
    맛집~ 너무 가보고 싶은데...아쉬워요~~~~ ㅜ,ㅜ
    왜 먼곳에 있는걸가요~ 잉.
  10. 2012.04.28 21:06 신고 [Edit/Del] [Reply]
    와~ 설렁탕 국물이 아주 진국처럼 보이네요~
    아...배고파 지네요^^
  11. 2012.04.29 07:42 신고 [Edit/Del] [Reply]
    미스터브랜드님 수육 정말 좋아하시나봅니다.부위도 잘 아시고...
    전통은 그냥 쌓이는게 아닌듯 정말 맛나보입니다~
  12. 2012.04.29 08:30 신고 [Edit/Del] [Reply]
    국물도 맛 있어 보이는군요
    주말을 즐겁게 잘 보내세요~
  13. 2012.04.29 10:29 신고 [Edit/Del] [Reply]
    와~
    멋진맛집을 다녀오셨네요.
    행복한 하루되세요~
  14. 2012.04.29 17:13 [Edit/Del] [Reply]
    35년 전통이 느껴지네요
    맛잇어 보입니다
    근처가면 들려봐야 겟어요^^
    소개 감사합니다
  15. 2012.04.29 23:59 신고 [Edit/Del] [Reply]
    풍년옥 가셨군요 ^^
    여기 괜찮은데 ...
    요즘 가격이 점점 올리는 것 같아서 ㅠㅠ 아쉬워요.
  16. 2012.04.30 01:00 신고 [Edit/Del] [Reply]
    다음에 기회되면 꼭 한번 가보고 싶어지네요.
    좋은 포스팅 감사합니다. ^^
  17. 2012.04.30 11:16 신고 [Edit/Del] [Reply]
    멀지 않은 곳이군요 ^^ 꼭 가보고 싶네요 ㅎㅎ
    좋은 맛집 소개 감사합ㄴ다. ㅎㅎ
  18. 2012.04.30 15:43 신고 [Edit/Del] [Reply]
    수육이라면 자다가도 벌떡 일어나서 먹는 저에게...
    꼭 한번 방문해보아야할 맛집이군요! ㅎㅎㅎ
  19. 2012.04.30 16:17 [Edit/Del] [Reply]
    와 35년의 내공이면! 맛집중의 맛집이겠는걸요!ㅋㅋ
    고기가 얇은게 너무 부드러워 보이네요~
    꼭 한번 가보고싶어요~~~
  20. 2012.05.04 11:56 [Edit/Del] [Reply]
    은게 너무 부드러워 보이네요~
    꼭 한번 가보고싶어요~~~
  21. 2012.05.08 12:59 [Edit/Del] [Reply]
    한번 가보고싶어요~~~

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